2018年01月12日

破天堂 美塩ラーメン


先日レポートした
八食センターの
ラーメン店天岳では
新春特別企画の
塩ラーメンをいただきましたが、
もう一店の破天堂では
新春企画第2弾と致しまして
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美塩ラーメン通常650円を
1/9〜12日の3日間
(水曜日は定休日の為抜ける)
500円にて提供するというので
行ってきました。

天岳では第2弾の企画は無いようです。
と、言うのも、破天堂がある場所は
もともと“鉄五郎”というラーメン店だった場所。
国道45号線上にある旧店舗は今現在
空き店舗となっているので
知らない人が見れば
あ、破天堂、潰れたんだ、と思っていても
おかしくない状況である為、
八食センターに移転してきたという事を
猛烈にアピールしなければならないという
事情が垣間見えます。

店舗の横に貼ってあるポスターを見ると、
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天王というラーメンが天岳の
極味噌ラーメンとまったく一緒のルックスですから
同じ系列の製麺屋さん関連なのでしょう。
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券売機の中でも
ちゃんと美塩ラーメンの
価格を変更しています。

店内に入ると2人用テーブルと6人掛け
テーブルがあり、カウンターはありません。
2人用テーブルが既に埋まっていましたので
6人掛けに座りますが、これ、
相席前提の作りですね。

入店してから結構待たされたので
正面に知らないおっさんが
スタンバイしてしまいました。
写真が撮りづらい・・・><;
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黒い背景に白い丸を筆で書いたような
器に入った美塩ラーメンが到着です。
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青梗菜の緑がアクセントになっています。
美塩って言う位だから
見た目美しく、にこだわっているのでしょう。

うん、おいしい。
この青梗菜、シャクシャクした食感という事は
茹で野菜ではなく炒めていると思われます。
チャーシューはぽろぽろと崩れていく
食感で、味付き玉子はSサイズの小さめ玉子。

マジックパールって言うのか
コンビニでも売られている味付き玉子、
最近私、自分でも作ってみているのですが、
食塩の使う量が半端では無い。
飽和溶液を作っているので
テーブルとかに食塩水をこぼすと
白く粉を拭くから掃除も大変^^;
半分に切るのも柔らかすぎて
包丁だとうまくいかないから
糸を使ったり、と結構手間がかかります。

悪くない店だと思います。ただ、
街の小さな定食屋とか食堂では
よくありますが、ラーメン店で
テレビを付けているのって
最近では珍しいかも。



posted by ESE at 10:31| 青森 ☁| Comment(6) | お得 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月08日

イベントに負けてられない


青森県内外の有名ラーメン店が八食センターに集結し
ラーメン1杯600円(1杯のサイズはイベント用に小さめ)で
提供するというイベントが6日〜8日の連休で行われました。
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かなり盛況のようです。
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しかし、私の目的はココではありません。

こういうイベントが行われるという事は
元々八食センター内にあるラーメン屋さんに
とっては売上を食われてしまうという事。
ならば、何かしら集客の手を打とうと考えるのは
自然の流れです。
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既存のラーメン店である
天岳では“塩ラーメン通常680円”を390円で、
破天堂では“こくにぼし通常500円”を380円で
提供するとの事。
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麺家天岳には本店には何度か
行っていますが、八食センター店は
初入店です。

私と一緒に開店と同時に入店した客は
メニューを持ってきた店員から
メニューbookを受け取らず、
全員塩ラーメンを注文していました。
考える事は皆、同じですね^^;

塩ラーメンが運ばれてきました。
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とろけるチャーシューに
ほんのり味が付いたゆで玉子、
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スープを一口ずずっと啜れば
擦りゴマの風味が凄い。

にんにくと生姜が利いて
いるのはわかるけど、
何だろう?ごま油かな?
スープが麺ともマッチしていて
なかなかおいしいです。

天岳で塩ラーメンを食べるのは
初めてかも。以前、天岳本店で
海の贅沢ラーメンを食べた時に
ベースが塩ラーメンって書いたけど、
あれは嘘ですね。
この塩ラーメンのように
擦りゴマの風味が立っていなかったので
素材としての“塩”を使っていたとしても
この店で言う“塩ラーメン”が
ベースって訳では無さそうです。

ラーメンを安く食べられたおかげで
家族にお土産を買って帰れます。
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手前の100円玉が小さく見える程
巨大なホタテの照り焼き串
2玉ついて1本400円也。
この大きさでこの値段は
嬉しいですね。
さすが八食センターと言ったところでしょうか。



posted by ESE at 13:22| 青森 ☁| Comment(2) | お得 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月05日

年明けうどん


丸亀製麺は毎月1日に
釜揚げうどん半額セールを実施していますが、
1月に限り5日に釜揚げうどん半額セールを
行っています。

本日たまたま、丸亀製麺の前を通りかかり
1日は釜揚げうどん半額デーののぼり旗を見て
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慌てて入店です。1月分の特別な旗は作らない
みたいですね。
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釜揚げうどんを注文し、
受け取って
お盆をスライドさせて
会計の場所に。

あれ!?
手元にあるのは釜揚げうどんじゃなくて
かけうどんだ!!

慌ててレジのお姉さんに
「あれ、私の注文したのは
釜揚げうどんだよ。これ、違う。」と
言ったら、驚くべき早さで
「わかりました。並ですか?じゃあ、会計140円です。」
と返答あり。

えっ!?
すごくすんなり受け入れているけど
じゃあ、会計を待っている間、おまえは
気づいてなかったんかい!って言う
突っ込みは無いんだ・・・。

いや、自分で受け取ったんだし
普通、気づくだろう、と思うでしょ。

ところが、
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こういう写真を撮りながら
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天ぷら、何か頼もうかな?って考えていると
手元を見ていないし、
別の所に気が行っているから意外と
気づかないものなんだな。これが・・・・。

ちょっと頭のおかしい人と思われるかと
思ったけど全然平気な感じで替えてくれて
良かった〜。助かった〜。
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100円引き券を5枚も渡されたけど
1月中に5回も来ないぞ^^;
正月だから大盤振る舞いって事なのでしょう。
ただ、これで助かる人がいるのは確かですね。
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あ、ちなみにタイトルに年明けうどんって書いているけど、
私が個人的に今年の初うどんって意味であって、
実際の年明けうどんって意味ではありません。
どういう事かと言うと実は“年明けうどん”って言えば
“さぬきうどん振興協議会”が
年越しそばに対抗して作った
“うどん食を広めるために作りだしたプロモーション活動”で
2009年から始まったとっても新しい行事食なのです。
ルールはうどんの白に
赤い何かを入れるっていう事。
つまり、今日私が食した釜揚げうどんでは
赤い物が入っているっていうルールから
言えば年明けうどんではないのですよ。
カップ麺なんかでも梅を入れて
年明けうどんとして売っているのを
見た事がありませんか?

赤い具材は梅干しに限らず、エビでも
赤いかまぼこでも赤ければ何でも良いらしいから
かなり大ざっぱなルールですね。
ただ、食べるのは元旦から15日迄と
決まっているそうで。

15日もあればおせちに飽きた胃袋でもあるし
普通に一ヵ月の半分あればその中のどこかで
うどんを食べていそう^^

今回は注文品を渡されたその場ですぐに
注文間違いを指摘できなかったのに
対応が良かったから ◎!



posted by ESE at 22:45| 青森 ☁| Comment(2) | 恒例企画 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする