2018年04月02日

中華そば さとう


青森市筒井の環状7号線バイパス沿いの
ユニバースとイエローハットの間あたりに
中華そば さとう と 味噌ラーメン祐華が
出来たのが2012年の話
もう6年も経つのですね。
DSCN2565.JPG
周りにも有名なラーメン屋さんが
ある中で頑張っていると思います。
ライスとおしんこがセルフサービスで
無料なのも変わっていません。

今回食べたのは「津軽煮干し 590円」です。
DSCN2576.JPG
「青森の郷土に深く根付き、
今もなお愛され続ける津軽を
代表する一杯。選び抜かれた
数種類の煮干しを静かに炊き続け
スープの味と香りを突き詰めた
王道の中華そば。」という説明があります。
DSCN2579.JPG
細麺で頼んだのは以前、
平打ち麺で頼んだ時、
あまり麺にスープが
絡まず合ってないんじゃないかな?と
思った事があるから。
DSCN2577.JPG
良く見ると入っている
チャーシューの形が
違うので部位が違う
チャーシューを入れているっぽいですね。

スープは少し酸味が強いかな。
これはこれで悪くはないけど、
これを“津軽煮干し”と言う名前にするのは
違和感があります。
たぶん人よりは多く
ラーメンを食べているであろう私から見て
津軽で煮干しといったらこれだ!って感じの
1杯では無いと思う。
(あくまで私個人の見解です。)
DSCN2574.JPG
あ、けっしてまずいって言っているのは
ないので誤解の無いように。
これはこれで味は良いですよ。



posted by ESE at 22:49| 青森 ☀| Comment(4) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする