2019年10月26日

MOSバーガー


青森市のMOS
KIMG0439.JPG
久々に来て、家族でイートイン
持ち帰りと、税率変わるのね。
めんどくさい。
まだ、モスならわかるんだけど、
スーパーマーケットの
くつろぎコーナーでの税率が
高くなるのは納得いかないなぁ。
KIMG0436.JPG
既にちょっと食べていたら
KIMG0434.JPG
何で写真撮らないのよって、
言われて、

サラダを食べ終わっていたけど
KIMG0435.JPG
改めて写真撮り。

最近忙しかったのもあって
ブログのサボり癖ついちゃったな・・・。

モスチキンって昔もっとブ厚くなかったっけ?

食べ終わった後、
何かしょっぱさだけが口に残って
水をがぶ飲みした。

マクドナルドなら今日はマックで済ませてしまおうか、
なんて、何かのついで、とか、その気がなくても
行くことあるけど、
MOSって行きたい人だけが行くお店ですよね。



posted by ESE at 18:29| 青森 ☁| Comment(4) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月06日

函太郎 バースデープレゼント


函太郎から
DSCN3638.JPG
1,200円分の寿司引換券が
バースデープレゼントとして送られてきました。
DSCN3628.JPG
いくら函太郎が値段お高め、とは言え、
1200円は大きい。早速行ってみましょう。

バースデープレゼントって、
お寿司の盛り合わせ皿
DSCN3642.JPG
だけだと思っていたら、
汁物と、食後のデザートもセットだそうですよ。

鮭のアラ汁
DSCN3641.JPG
骨、多し><;

色々食べました^^
DSCN3645.JPG

DSCN3646.JPG

DSCN3648.JPG

DSCN3652.JPG

DSCN3653.JPG

DSCN3656.JPG

寿司ネタに炙りものってあるじゃないですか。
私、あの炙りネタをバーナーの炎で
焼き付けているのを見たのは
義兄のやっている寿司屋はじめて
だったのですよ。
流石東京はやることが違う、と
思っていたのですが、今、普通に
青森でもやっていますね。
誰が思いついたんでしょうね^^;

誕生日デザートで〆。
DSCN3658.JPG

ここは味に関しては言うこと、無し。
おいしいに決まってます。
値段が高いんだからおいしくなければ
文句言いますよ^^;
ごちそうさまでした。



続きを読む
posted by ESE at 16:13| 青森 ☀| Comment(4) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月04日

煮たまごのレシピを主婦に聞かれました


以前、私の会社では持ち回りで食事を作ることがあるので
私もある程度の料理が出来る、と書いたことがあります。
その中でも私の得意料理は玉子料理。最初のころは、
何を作ったから良いかもわからない中から料理をはじめて、
冷蔵庫にある食材で作ることの出来る料理を考えているうちに
冷蔵庫に必ずあると言って過言では無い玉子料理に
詳しくなっていったのは自然の流れと言えるでしょう。
これだけ、ネットに依存している私でありながら
レシピ本も買って、勉強しましたよ。
(ネットはネットで見て勉強しているけど。
ユーチューブはわかりやすい。)
DSCN3627.JPG
で、だんだんに、たまご料理と言えばESEが上手、
みたいな噂になっていって、

先日、あるパートさんが
息子の運動会に何を食べたいか聞いたら
トロトロの煮たまご、って言われたんだけど、
私、いつも固ゆでにするから、どうしようって、
同僚に聞いたら「ESEに聞けば良いよ。以前、
食べた煮卵、ラーメン屋さん並においしかったから。」
と言われたのだと、
レシピを聞きに来たんですよ。

私自身まだまだ試行錯誤の状態でありながら
タマゴと言えばESE、みたいになっているって
うれしいな、と思いました。
もう、めちゃくちゃ必死になって教えたんだけど、
後になって、あ、黄身を真ん中に寄せる技や
お湯に塩や酢を入れろって言うのを忘れた、
レシピ書いて渡せば良かった、と
思って後悔しましたよ。

茹で玉子が作れれば出来るデビルドエッグや
目玉焼きが作れれば出来るクラウドインエッグ等、
本当に誰でも作れる料理しか作ってないのですが、
皆が周知のありふれた食材と思っている卵で
見たことのないビジュアルの玉子料理を
出してきたのが評価されたようです。
(デビルドエッグやクラウドインエッグを
知らない人は検索してみましょう。
まだまだ、たまごには可能性があると
知りますよ)

トロトロのゆで玉子、食べたい方、
作ってさしあげますよ^^
もちろん、煮たまごもおいしい
レシピ知ってます。
一晩時間が必要だけど・・・。

昔は卵はコルステロールが高いから食べすぎちゃ
ダメ、と言われていた時代がありましたが、
現代ではそれは間違った常識であって、
むしろ動脈硬化の予防や
悪玉コレステロールを溶かすので
1個と言わずにもっと食べたほうが良いと
言う話に代わっているので、
皆様、たまご、いっぱい食べてね^^
(作中に使われている“卵”は生まれた時の状態の表記、
“玉子”は料理の状態の時の表記です。)



posted by ESE at 08:17| 青森 🌁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする