2017年04月29日

釣吉(ちょうきち)


懸賞で当たった3,000円券を使うべく
DSCN0239.jpg
友人と二人で行ってきました。
八戸の居酒屋「釣吉」(ちょうきち)

だいたいの予想がついていましたが
やっぱり店内は釣り関係の写真でいっぱい^^;
DSCN0274.JPG
まず最初に一人前700円で
3品のお通しが出されるのが
しきたりだそうで、
最初に3000円券を使う事を
言ってあるものだから
「これで2人前で1,400円です。」
DSCN0279.JPG
と言うもんだから
「大丈夫です。3,000円で抑えようと思っている訳じゃなく、
普通に注文しますから。」と言うと、少し安堵した感じの
御主人。
その流れでおすすめの
一品を頼んだら
お刺身盛り合わせを持ってきて
「あいなめ、ひらめ、きつねめばる、
むらそい、わらさ、ほっき、そして、
この世のものとは思えない面(つら)構えをした
深海魚、とうじんのお刺身です。」
DSCN0282.JPG
と、言って置いていきましたが、
えー、言う必要ある?
魚の名前はともかく、
深海魚、それもこの世のものとは思えないって
言われるとちょっと抵抗あるんですけど〜(笑)

そしてダメ押し。
「さっきまで海で泳いでいた白魚です。」
DSCN0281.JPG
私、新鮮なものが好きだと思っていたけど、
ほぼ、生きているものとかはダメだわ。
新鮮でなくても良い。
むしろ1〜2日経った
熟成されたほうが
嬉しいかもしれない。

友人は
豚タンの事を「ブータン」と注文して
それが通じていたけど、
そうなのか?

私、今迄豚(ブタ)タンって注文していたけど、
そっちが普通なのか?
DSCN0288.JPG
揚げだし豆腐とか
DSCN0292.JPG
普通の居酒屋メニューは
DSCN0293.JPG
良いんだけど、
ごめん、私、
魚、刺身は好きだけど、
骨のあるのは苦手・・・・・・・・・・。

正直、骨付き魚は
サンマとイワシ以外はなくても
生きていけるとさえ思っている位。
(鰈やヒラメは迷う所かもって感じ)

だからお通しから煮魚っていうのは
ちょっと嫌だったので
友人に、
「ごめん、まだ箸を付けてないから
そっちの尾のほうと私の頭のほうを
交換してちょうだい。」と頼み
骨はずしが簡単な尾の方をもらった位。

この記事に関係ないけど、
私の会社の上司に言いたい。
釣りに行くのは勝手で好きにしたら
良いけど、会社のみんなで食べてって
言って釣った魚を持ってくんなや〜。
仙台まで行って取ってきたって
知らん、それはあなたの勝手。
迷惑だ。釣果を自慢したいだけやろが〜。
魚拓とったらそれで釣果になるやろが〜。
食わせるんじゃない。



posted by ESE at 00:49| 青森 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 懸賞 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トウジン?
面白そうなのでネットで調べたら・・・目が大きくて可愛いじゃないですか(笑)
釣りバカが集まる居酒屋のお刺身は美味しかったですか?

「ブータン」は語呂合わせとしては面白いですね(*^_^*)

Posted by Kリーダー at 2017年04月30日 10:55
私まで「とうじん」検索してしまいました(笑)
鼻が飛び出てて外人みたいな顔してた(笑)

お魚は骨あっても何でも好きですが、
白魚の踊り食いだけは無理でした(汗)
白魚は天ぷらがいいです。。。
Posted by りりり at 2017年05月01日 00:14
Kリーダーさん、こんにちは!
とうじん、私も検索しました^^;
ネズミみたいですね。
Posted by ESE at 2017年05月01日 08:54
りりりさん、今日は♪
白魚の踊り食いを食べたことあるけど、味わおうという気にならず、
そのまま喉に流し込みました。
動いているのを食べるのは抵抗ありますね^^;
Posted by ESE at 2017年05月01日 08:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/449426832

この記事へのトラックバック