2017年10月21日

菊納豆


この時期、青森県、
特に南部地方の方は
食卓に菊の花が出る
確率が多くなると思います。
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DSCN1578.JPG
我が家は農家ではありませんが、
うちの畑の一角に菊も栽培しています。

天ぷらにしたり、
味噌汁に入れたりおひたしにしたり
色々な物入れて使える菊ですので、
普通の家庭よりは
食卓に出る回数が多い訳ですが、
さすがに消費しきれないので
茹でてからジップロックで冷凍したり
DSCN1572.JPG
一回分づつ小分けにして冷凍したり
して食べる時にタッパーひとつ分を
解凍します。
DSCN1579.JPG
とにかく何にでも菊を入れるのですが、
色々入れてみた中でも
私の中でヒット!作だったのが
納豆の中に入れた
“菊納豆”
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普通に納豆添付の
タレとカラシを入れて
菊と混ぜて、軽く
醤油かけます。
DSCN1568.JPG
菊は割とクセの強い味なので
(春菊を食べられない人は
菊のクセを感じやすい)
クセの強い納豆と
合わせる事により、
クセどうしが合わさると
クセを感じずおいしさだけに
なります。

最期にかける少量の醤油を
ポン酢に変えたり、
少し、ワサビを加えても
イケます。
ネギたっぷりでも。
DSCN1570.JPG
この時期、安く大量に買えますし、
冷凍しておけるので
少し多めに手に入れて試してみて
くださいね。
これ、マジでおすすめですヨ。

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posted by ESE at 14:56| 青森 ☁| Comment(2) | 青森県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この前から道の駅や産直で見た時は買って冷凍してました^^
やっぱり私はサバの水煮缶と菊が一番好きです♪
明日食べる用に解凍中です。
納豆菊、今度食べてみます^^
Posted by りりり at 2017年10月22日 20:41
りりりさん、こんばんは♪
あぁ、サバの水煮缶にも確かに合いますね。っていうかむしろ合わない方を探す方が難しいかも。
だからこそ、ベストマッチを探すべきですね^^
Posted by ESE at 2017年10月22日 21:42
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