2019年10月04日

煮たまごのレシピを主婦に聞かれました


以前、私の会社では持ち回りで食事を作ることがあるので
私もある程度の料理が出来る、と書いたことがあります。
その中でも私の得意料理は玉子料理。最初のころは、
何を作ったから良いかもわからない中から料理をはじめて、
冷蔵庫にある食材で作ることの出来る料理を考えているうちに
冷蔵庫に必ずあると言って過言では無い玉子料理に
詳しくなっていったのは自然の流れと言えるでしょう。
これだけ、ネットに依存している私でありながら
レシピ本も買って、勉強しましたよ。
(ネットはネットで見て勉強しているけど。
ユーチューブはわかりやすい。)
DSCN3627.JPG
で、だんだんに、たまご料理と言えばESEが上手、
みたいな噂になっていって、

先日、あるパートさんが
息子の運動会に何を食べたいか聞いたら
トロトロの煮たまご、って言われたんだけど、
私、いつも固ゆでにするから、どうしようって、
同僚に聞いたら「ESEに聞けば良いよ。以前、
食べた煮卵、ラーメン屋さん並においしかったから。」
と言われたのだと、
レシピを聞きに来たんですよ。

私自身まだまだ試行錯誤の状態でありながら
タマゴと言えばESE、みたいになっているって
うれしいな、と思いました。
もう、めちゃくちゃ必死になって教えたんだけど、
後になって、あ、黄身を真ん中に寄せる技や
お湯に塩や酢を入れろって言うのを忘れた、
レシピ書いて渡せば良かった、と
思って後悔しましたよ。

茹で玉子が作れれば出来るデビルドエッグや
目玉焼きが作れれば出来るクラウドインエッグ等、
本当に誰でも作れる料理しか作ってないのですが、
皆が周知のありふれた食材と思っている卵で
見たことのないビジュアルの玉子料理を
出してきたのが評価されたようです。
(デビルドエッグやクラウドインエッグを
知らない人は検索してみましょう。
まだまだ、たまごには可能性があると
知りますよ)

トロトロのゆで玉子、食べたい方、
作ってさしあげますよ^^
もちろん、煮たまごもおいしい
レシピ知ってます。
一晩時間が必要だけど・・・。

昔は卵はコルステロールが高いから食べすぎちゃ
ダメ、と言われていた時代がありましたが、
現代ではそれは間違った常識であって、
むしろ動脈硬化の予防や
悪玉コレステロールを溶かすので
1個と言わずにもっと食べたほうが良いと
言う話に代わっているので、
皆様、たまご、いっぱい食べてね^^
(作中に使われている“卵”は生まれた時の状態の表記、
“玉子”は料理の状態の時の表記です。)



posted by ESE at 08:17| 青森 🌁| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
デビルの玉子?
ネットでみたらシャレたオードブルですね(^-^)
Posted by Kリーダー at 2019年10月04日 12:48
↑同じくオシャレなタマゴ料理ですね^^
今度作ってみます♪
Posted by りりり at 2019年10月04日 15:58
Kリーダーさん、こんばんは!
そうなんです。簡単に作れるので奥様に作ってもらいましょう^^
Posted by ESE at 2019年10月06日 16:14
りりりさん、こんばんは♪
来客の多いりりり家にはぴったりのオードブルじゃないですか^^;
Posted by ESE at 2019年10月06日 16:15
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