2020年04月29日

おうちで のすけ の らーめん


三春屋5F らーめんふぁくとりー のすけ で
お土産ラーメンの販売を始めましたので、
早速、お店に行ってきました。しかし、発券機でお土産ラーメンのボタンを
押そうと思ったら押せません。"係の人を呼んでね" みたいな小さな張り紙が
付いていたので、ホール係に声を掛けると何やら鍵を持ってきて、
発券機を、ちょちょいと操作すると、ボタンが押せるようになりました。

もちろん、お店で食べる方が最大限美味しく食べられるのだろうけれども、
新型コロナの影響で小さなお店の中で食べるよりも
テイクアウトした方が安全って風潮になっているのと、
今回は、もうひとつ別の理由もあり、
おらほの中華そば(醤油味)と みそのすけ(太麺)を購入してきましたよ。

初日はおらほの中華そばから作ってみましょう。
KIMG0003.JPG
細いメンマ、チャーシュー、ナルトは最初からセットの中に入っていますが、
ちなみに半熟玉子は私が作って入れたもの。

以前の 記事にも書いた ことがありますが、

私、半熟ゆでたまごを作るの、得意なんです。
何しろ、時間さえ守れば誰にでも作れるものだから。
そして、タイマーやアラームはスマートスピーカーの得意分野ですから、
キッチンにあるアレクサで時間を計ります。ラーメンのゆで時間にも使えるし、
両手が塞がっていても、粉とかで汚れていても口で言えばそれでタイマーが
セットされるのでキッチンにスマートスピーカーを置いておくのは超便利。
家で作ると自分流にカスタマイズできるので、さらに
我が家の無農薬野菜ホウレンソウと市販のメンマを増量。
KIMG0004.JPG
おらほの中華そばは昔懐かしい感じのラーメンです。

お土産ラーメンは発送すると麺も冷凍になってしまうみたいだけど、
持ち帰りならば麺が出来たてなので、風味を損なうことなく
おいしく食べられますね。

次の日にはもやしを買ってきて、
”みそのすけ”に炒めて入れます。

極太メンマとチャーシューは最初からセットになっていますが、
KIMG0015.JPG
それ以外のニラや細切り人参は後入れ。
KIMG0011.JPG
少し甘めのスープでコクがあります。
麺は極太で、(細麺にしてって言えば細麺にしてくれますがデフォでは太麺)
KIMG0014.JPG
茹で時間3分程度、お好みでって書いていますが、
3分以下では茹であがらないんじゃないかな?

うん、おいしい。
家でつくる際にも出来る限りお店の味に近づけたものが
食べられるように書かれた作り方の説明書も入っていて親切です。
お店の味が家で食べられるなんて嬉しい限りです^^

(新型コロナ感染拡大防止に伴う休業要請があったので
29日(水曜日)からGW明けの5月6日まで臨時休業しているので
お気をつけ下さい)



posted by ESE at 18:01| 青森 ☔| Comment(2) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
感動しながら美味しくいただきました^^
私も味玉作りました!
スープはお湯で溶くタイプではなくそのままなので、尚更美味しかったですね!
ありがとうございました。
のすけさんは臨時休業に入ったのですね。。。
GWは休業要請で休んでるお店多くなりそうですね。
Posted by りりり at 2020年04月29日 21:06
りりりさん、こんばんは♪
気に入ってもらえたのなら良かったです^^
GW,かきいれ時のお店も多いだろうに、気の毒でなりません。
Posted by ESE at 2020年05月03日 20:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: