2019年07月20日

JAアグリマーケット八菜館


八戸市卸センターにある
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ここ八菜館では我が家でも普段から
良く買い物をしているのですが、
地元の新鮮野菜や切り花などとにかく安いのです。
仏さんに飾る花を買うのに重宝しています。
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その中にある食堂も安い。

一番人気のラーメンは350円。
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おにぎり1個50円のをつけても
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トータル400円という安さ。
しかも、
今時、白むすびでも100円
(税込み108円)が相場じゃないですか。
おにぎりはちゃんと具が入っているのに
それが総支払額で50円ですよ。
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ここのラーメン、昔ながらの
ギリッとしょっぱいツユで
いかにも東北地方の味って感じるので
好きなんですよ^^;
たぶん、こういうのばっかりだったから
減塩が叫ばれるようになったのだろうけど、
今では逆にこういう味のほうが減ってしまったから
懐かしさも感じますね。
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営業時間10:30〜14:00と昼時しかやっていませんが、
この安さは魅力です。



posted by ESE at 23:15| 青森 ☀| Comment(4) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月07日

三春屋 in EZO


三春屋では今、“はんつ遠藤の北海道ラーメンリレー”という
企画を行っております。
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ごめんなさい、残念ながら私自身は
はんつ遠藤なるフードジャーナリストを存じ上げておりませんが、
有名な方らしいです。

で、この記事も前記事と同じく、
タイムリーな記事ではなくて、リレーって位ですから
7月4日迄入っていたお店で、
今は既に第2弾で別のお店が入っているのです。
ですから前に来ていたお店の記事になってしまいましたが、
これを載せないうちは今来ているお店も
記事に出来ない、ということで
急いで出しますね^^;

店名はin EZOさん。
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てっきり、北海道ラーメンリレーの
サブタイトルかと思って
店名はどこかな、と
探してしまいました。

メニューを見ると
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札幌芳醇炙りじゃが白湯らぁめん
というのがベースで
味噌、醤油、塩が
あるようなので
醤油をチョイスして、
味玉をトッピングしたので、
880円+120円で丁度
三春屋駐車場無料条件をクリアの
1,000円ラーメンになりました。

ちなみにどうでも良いけど
私の一番の得意料理は
(料理と言って良いのかははなはだ疑問だが)
半熟茹でタマゴ。
ツルッと殻がキレイに剥けた、
黄身がトロッと流れ出てくる位の
茹で方は割と皆に好評です。毎回
同じクオリティで出し続けるのが
難しいのよ。

で、自分が作れるものだから
殻の剥き方が下手でボロボロになった
タマゴがトッピングされた
ラーメンとか見ると、
下手だなぁ、とげんなりする訳です。
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今回はそんなことはなく、
ばっちり食べごろ半熟の
味玉がトッピングされていました。
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ジャガイモの形がなくなるまで
煮込んだスープってことで
スープが重いです。
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炙りって書いている位ですから
このチャーシュー、バーナーで
炙っているのでしょうね。
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麺は太めのちぢれ麺。

おいしい。けど、
スープがラーメンのスープというより
ビシソワーズで舌触りにジャガイモの
粉感を感じる。これはこれでアリだけど、
ラーメンを食べている感覚よりは
油そばを食べている気持ちになる、かな。

でも、遠く離れた地のラーメン屋さんが
むこうから来てくれるのは
ありがたいですよね。
この調子だと2店目、3店目も
あっという間にいなくなってしまいそうなので
ちゃんとスケジュール組んで
全店制覇したいですね。



posted by ESE at 22:34| 青森 ☀| Comment(4) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月05日

スシロー 創業祭第3弾


世の中のスピードってのはもう信じられない位早くて、
お店に行って食べて写真撮って、後でブログ記事に
しようって思っているうちに、お店側では
次から次へと違うキャンペーンを行っているので
タイムリーじゃないと読者が、記事を読んで
あ、そういうのをやっているなら明日にでも
行ってみようじゃないかって思うのに
既に終わっているキャンペーンだったりする訳ですよ。
わかる方にはすぐにわかることだけど、
今回も既に終わっているキャンペーンなので
申し訳ない

これ、

これが食べたくて行ってきたと
言っても過言では無い
まぐろの3貫盛り
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大トロ、中トロ・・・小トロって言う
赤身を小トロとは言わないというボケを
霜降り明星がやっています。
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他にも色々食べてきましたよ。
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カラスミをまぶしたイカとか訳わからんけど
おいしさの追求をしているのは
感じますね。
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カニ味噌とカニのほぐし身

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中落ちはウマイよね。

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醤油がムースになって最初からついているのは
減塩になるのかな?

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母親が一番驚いていたのは、
海老アボカドで、たっぷりの玉ねぎとアボカドの組み合わせ。
そりゃあ、母親の年齢だとお寿司の概念には
ない1皿でしょうね^^;


食べに行ったのは木曜日!
何故なら、
我々auユーザーの中の
プレミアム会員は
毎週木曜日には
スシローで2皿無料だから!
プレミア会員になると少々の
月額会費が必要になりますが、
一ヵ月トータルで会費以上に
お得になるんですね。
会費をケチるより、
サービスを受けた方が
楽しい^^

ちなみにスシローで今やっている
キャンペーンは“てんこ盛り祭り”
ですよ。
posted by ESE at 11:12| 青森 🌁| Comment(2) | ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする