2019年11月25日

コメダ珈琲


娘のリクエストがあり、
夕食を食べに、青森市の
イトーヨーカドー内フードコート
コメダ珈琲へ。

最初、娘が
最近、コメダが出来たから
行ってみたい、と言われ、
「コメダってコーヒー店でしょう。
ご飯を食べられるのか?」って
尋ねたら、「喫茶店だって
軽食は置いているでしょう。」と
言うので、夕食に軽食ってどうよ、と、
あまり乗り気ではなかったのですが、
コメダ珈琲と言えば
行ったことのない私でも名前を知っている位
有名な珈琲店ですから、どんなお店なのか
一度見ておいても良いな、と思い
行ってきましたよ。
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お手拭きが立派^^;
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うーん、あまりメニューは
多くないかな。
もっともそれは想定内なので
ハンバーガー1個500円位なのは
ちょっと値段が高いな、と
思いつつもフィッシュフライバーガーを
注文です。

娘がシロノワールというのを
注文していたので、
ノワールって黒って意味でしょう、
白、黒って何?と思っていたら
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黒っぽいデニッシュに白いソフトクリームを
乗せたって話。そのまんまかーい!

珈琲店なんだからコーヒーの味は
見ておかないとコメダに来た意味が
無いのでブレンドのレギュラーコーヒーを
頼むと珈琲はオリジナルの豆菓子が
付いているとのこと。
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アルコールを注文すればお通しが付いてくるようなもん
を珈琲でやっているってことか。
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ミルクがなみなみと入っていますね。
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砂糖はスティックシュガー
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ミルクを入れたらかなりカップギリギリにまで
珈琲が入っているんですが、
これ、カップをもっと大きくしたほうが
良くないか・・・。

チキンには
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櫛切りしたレモンが入っていますね。
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サクサクジューシーでおいしい。


フィッシュフライバーガーが来ました。
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でかっ!!!
思っていたハンバーガーの3倍くらいの大きさ。
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手に持つと、ズシッとした
重量感がハンパ無い。
いや、注文するときに値段が高いか、と
思っていたけど、マックのフィレオフィッシュが
330円なことを考えるとこの大きさで
480円なら逆に、かなりコスパ良いな。

味はちょっと薄いかな。

キャベツの量が多すぎて
ちょっとハンバーガーが冷たく
感じる。

フィッシュフライはサクサクして
おいしいけど、キャベツの
おかげなのか後味サッパリというか
油っこさを感じさせません。
ただ、大きすぎて最後のほうには
ハンバーガーの味に飽きてきた・・・。

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これはミックスサンド

シロノワールはメインを食べ終わってから
作るので呼んでください、とのことだったので
呼んで作ってもらいました。
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あぁ、説明はあったけど、
本当にそのまんまだ。
何となくデニッシュの上に生クリームを
乗せているようなイメージだったけど、
乗っているのはソフトクリームなんですね。
そりゃぁ、食べる直前でなきゃ作れない
訳だ。

私にしてみればただのデニッシュに
ソフトクリームを乗せただけのもので
全然目新しくも無いけれど、
人気あるみたいだし
男の目線と女性の目線は違うんでしょうね。

それにしても、おなかいっぱいだ。
まさかハンバーガー1個でおなかいっぱいになるとは
思ってなかった。知らずにマックのハンバーガーの
大きさのつもりで2個頼んでれば食べきれない
ところだった。危ない危ない。

と、いうか、この大きさだと
ふたつに切ってシェアして食べる、とか
も全然アリですね。

メニューの中の小倉トーストとかを見て
あぁ、そういえばここ、
名古屋の企業だったけか、と
思いだしました。

名古屋の味がこんな北の果てまできても
通用するのだから凄いことです。
おいしいものは国境をも越えますね^^

マイセキュア
posted by ESE at 09:02| 青森 ☔| Comment(4) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月23日

札幌ラーメン 直伝屋


三春屋では現在、12月28日迄のラーメンリレーで
“札幌ラーメン 直伝屋”さんというお店が
入っています。以前も期間限定でのテナント出店を
プロデュースしていた“はんつ遠藤”さんの企画だそうです。
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北海道フェアの会場の中を進み、ラーメン屋さんは大抵
一番奥で営業していますね。
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メニューはこんな感じ

REDっていうのはきっと辛いのでしょう。
私の場合、初めてのお店では一番スタンダードな
ラーメンを頼むことにしていますので
では早速、札幌ラーメンと言ったら味噌でしょう、
という感じに思っているので
札幌味噌ラーメン850円に味玉150円をトッピングして注文します。
三春屋の場合、千円で駐車場2時間無料なので、
ラーメンだけで駐車場無料になりました。

ボードの後ろで調理している訳ですが
ニンニクの香りが凄い。これは
期待大です^^
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チラシに宣伝文句として
“札幌ラーメンの特徴である中華鍋で、
ニンニク、ひき肉、野菜を炒め、
風味と香ばしさを引き出し、
伝統の味を守り続ける”と書いてあります。
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来ました。
味玉が1個丸ごと入っていますね。
半切ではありません。
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割って、中にもスープを
染み込ませましょう^^
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スープが重たいですが、
これはラードですかね。
スープが冷めにくそうな感じがします。
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うん。おいしい。これは
ザ・札幌味噌ラーメンって感じの
王道の味です。

こってりしている感じはあるものの、
サッパリしているのでスープを飲み干せる位。

これは良い1杯をいただきました。
ご馳走様でした^^
posted by ESE at 02:12| 青森 ☀| Comment(0) | フェア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月07日

そばの里けやぐ


今年は新蕎麦をまだ食べてなかったな、と思い、
南部町(なんぶちょう)の、
そばの里けやぐ
に行ってきました。
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たしか10月中旬には新そば祭りを
やっていた筈だから、ちょっと
遅くなってしまいましたね。
例年今の時期なら紅葉が見事なのに
今年はいつまでも暖かかったせいで
ビリッとした寒さが来てないからなのか
山の木々の色づきもイマイチ。
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メニューはこちら
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まぁまぁ、値段が高い訳じゃないのね。
良い蕎麦屋さんに行くと1,500円とか
普通に取られるからね。
しかし天ぷら蕎麦がないのは
ちょっと悲しい。

気を取り直して
やまかけ蕎麦と鳥めし(炊き込みご飯)を
注文し、お茶か水を汲もうと
思ったら、
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蕎麦湯しか無いのね。
しかも蕎麦湯、薄い。
まぁ、お茶がわりにもするなら
あまり濃くしちゃダメか。

何人かの有名人のサインが
飾ってあるようなんだけれども、
蕎麦湯のポットの傍においてある
坂本サトルのサインしか、
誰のサインか特定できなかった・・・。

新蕎麦はやっぱり、おいしいね。
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もちろんここで打った蕎麦なので
太さも色々。
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“鳥めし”もおいしい。
中の鶏肉ってもしかして
シャモロックなのかな。

たぶん、蕎麦のツユも
カツオだけじゃなくて
鳥ダシも入っているから
コクがあっておいしくなって
いるっぽい。

うん。たまーに食べるとおいしい。
新蕎麦は良いね。何か
初物を食べると75日長生きするって
言ってた爺様の言葉を思い出した。
なんで75日なのかは知らないけど ・・;

トゥルースリーパー セブンスピロー

posted by ESE at 20:20| 青森 ☔| Comment(4) | お店紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする